ESCENA
XX-La Alquimista
Nuria “La alquimista” de esta historia, fue una mujer práctica como
ninguna y recursiva “Una experta cocinera”, la cocina era el Lienzo del pintor.
Sus mejores instrumentos eran
sus manos, hermosas en el concepto de Sofía que las
comparaba con la Batuta
del Mago o el pincel del Pintor, en
realidad deterioradas por el tiempo y la Artrosis, que
había hecho de las suyas desviando sus articulaciones por la
inflamación, las venas dilatadas en el dorso….Delataban el
trabajo de Toda una vida de laborar sin pausa.
LA CUINA DE NURIA
“Con
las manos vacías y la
mente fantasiosa…Desnuda, sin nada que ofrecer, más
Que estas letras que
exuda mi ser…”
Ante los
ojos de Julieta su abuela se transformaba en la más experta
Alquimista, capaz de transformar
los más
sencillos elementos, en espectaculares platos que deleitaban
sus sentidos y el de los comensales.
En aquel pequeño laboratorio, la magia de la
reproducción de los Panes se daba, nunca
supo explicarse cómo era
posible que no faltara un plato
para un comensal inesperado, así fuera un sencillo Café o
Chocolate.
Cuando la abuela cocinaba,
el suave aroma de mezcla de
especies invadía el ambiente, con un poder hipnótico único, atraía y
reunía a
Todos alrededor del
fogón.
Con escasos seis años, La Cuina “La Cocina”
fue siempre un pedestal de
Magia y amor, La
Abuela Nuria la
Más Perfecta Alquimista.
ANDORRA Y LOS PIRINEOS
"Todos los días no podrán ser buenos, pero siempre hay algo bueno cada día"
Conocer a la Tieta fue la experiencia más maravillosa, verla en la cocina preparando los Caracoles, fue recordar a sus viejos y aquellas tardes en la Finca “LA NURITA”…
Julieta se alistó muy temprano, acordaron con Xavi que el iría en la mañana y conocerían un pueblo cercano Andorra, allí a la Tieta (La abuela), el ser que más adoraba en el mundo y sus dos pequeños sobrinos.
Llegaron hacia el mediodía, Julieta un poco temerosa, pensando en la impresión que causaría en la familia de Xavi, ¿si sería o no de su agrado? Una guerra de sensaciones y pensamientos pasaron por su cabeza, no dándole tiempo para describirlas... <Aquel temor intenso, y a la vez esa ansiedad por conocerlos, sabían lo que significaban ellos en la vida de su Príncipe>.
Poco a poco se divisaban a los lejos aquellas montañas tan imponentes, con sus picos blancos, <imágenes de postales>. El aire se tornaba fresco, Xavi, algo inquieto,< no comprende la felicidad desbordada de Julieta, cuando llegaron a las pistas de nieve, aunque en realidad no fue como lo imaginó, allí estaba esa capa blanca bordeando las montañas , aquellas cabañas hermosas; Ella no paraba de tomar fotografías, y esto a Xavi le parecía exagerado y hasta ridículo, no comprendiendo que era la primera vez que veía la nieve en realidad, siempre por casualidades de la vida viajaba en otras estaciones, menos en el frío pero romántico invierno>.
En el poblado cercano, una casa de piedra inversa en las montañas, rodeada de fantásticas flores de colores, que se colocaban ganándole la jugada al invierno…
ESCENA XXI- INICIO DE LAS PRUEBAS
LOS SABORES DE LA TIERRA-ELS SABORS DE LA MEVA TERRA
PORRÓN
"El calçot, el porró i els castellers, tres coses, nostres que sempre m' han fascinat. Surten de la terra i em fam mirar el cel"
-Toma la botella de PORRÓN con firmeza, con la mano derecha y elévala mirando al cielo, ahora abre la boca, y deja que caiga el Cava-
Así fue inaugurada Julieta en el grupo, una tarde de Domingo, luego de una suculenta cena de “Caracoles a la Llauna”, < Si como lo escuchaste, comen caracoles con conejo, echo un poco extraño para el resto de los mortales, pero no para nuestra protagonista, era uno de los platillos ocultos, con las cebollas asadas y los pimentones, que la abuela Nuria le preparaba aquellas tardes ocultas en el solar , el olor a humo, le evoco como un pasadizo en el tiempo, aquella niñez , al delantal de la abuela, y el fogón de leña de la abuela>.
PAN AMB TOMATEQ
Un Pan Pagés, en persona era el protagonista de aquella mesa. Como no recordar a la Abuela, cuando hizo su primer gran acto de magia” la transformación de los panes”.
-Vamos Cariño que hoy, he logrado hacer que la buena de Mogola Lo ha horneado, para Nosotras-.
No comprendía la emoción de la Abuela, hasta que ante mis ojos, un milagro estaba por suceder, una bola de Pan gigante como una pelota, nada atractivo en mi concepto se transformaría en el Majar más rico y sencillo que he probado en mi vida.Ella lo corto cuidadosamente , y me ofreció una rodaja, no quise hacer sentir mal a la abuela.
-Pero en definitiva no tenía sabor alguno, agradable para mi gusto infantil, ni dulce, ni a mantequilla, con una coraza fuerte y algo salado-
Que te parece niña, ella noto mi desagrado mal disimulado mientras trataba de poner el segundo bocado en mi boca-
-¡Qué bueno Abuela!, No me engañes niña; sonrió complaciente y mientras tajaba unas rodajas nuevas de pan y sus labios relataban una historia.
“Eran los años veinte o treinta, y la primera guerra mundial, dejo con escasez de todo, éramos muchos niños con hambre que escasamente podíamos ir a la escuela. Para no ir con el estómago vacío….
-Tomó un trozo de Pan lo mojo en vino y un poco de aceite de oliva- Me lo día a probar nuevamente.
Aquel sencillo Pan, ahora tenía un sabor diferente, podría decir que agradable.
Un sencillo pan tajado, algo duro en mi concepto y nada agraciado…Poco a poco se transformaba.
El pan y colocándolo sobre una parrilla, para que se tostara, luego tomando el Tomate y frotándole sobre el mismo, con un buen chorro de aceite de Oliva-
¡OLE FUE MI PRIMER MANJAR, DE LAS MANOS DE LA ABUELA!
LA CUINA DE NURIA -ROMA I(ALEXANDRA DEL PILAR MURCIA BALLESTEROS)
Catalán
que se respete, independiente del género
y el
lugar es por lo general
un excelente cocinero, que
aprovecha el más mínimo
recurso que da
la tierra. “EL PAGÉS”
el campesino de antiguas generaciones.
-PA AMB TOMAQUET
Un
plato tradicional catalán,
para preparar el pan con tomate se han utilizado rebanadas de
pan de pages (payés), pero ahora con la elaboración de tan
Diferentes de
panes, se prepara con flautas –más finas que la baguette- con chapata, ó con esos
panes que muchos de vosotros hacéis en casa, realmente ésta última
Aquel
día, Julieta fue puesta a
prueba, no evitando
recordar a la abuela Nuria, que fue forjada con el
trabajo duro de los
campos, en la hambruna y limitación de una infancia de la primera guerra mundial.
Criados con Pan Pagés de
los hornos de leña , y con la
capacidad de transformar un plato tan
sencillo en una obra de arte, el mojarlo en aceite de oliva, añadirle
tomates y ajo ….Magia, Magia el
resultado el famoso PA AMB
TOMAQUET “Pan con Tomate”.
-Vamos Cariño
que hoy, he logrado
hacer que la buena de
Mogola, hornee un Pan, para Mí-.
No comprendía la emoción de la Abuela, hasta
que ante sus ojos, un milagro estaba por suceder…
RECORDÓ
JULIETA
Una bola de
Pan gigante como una pelota, nada
atractivo en mi concepto se transformaría en el Majar más rico y sencillo que he probado en
mi vida. Ella lo corto
cuidadosamente, y me ofreció
una rodaja, no quise hacer sentir mal
a la abuela.
-Pero en definitiva no tenía sabor alguno,
agradable para el gusto infantil, ni
dulce, ni a mantequilla, con una
coraza fuerte y algo salado-
-¿Qué te parece niña?,
-Ella
noto mi desagrado, mal disimulado mientras
trataba de poner el segundo bocado en mi boca-
-¡Qué bueno
Abuela!, No me engañes niña;
sonrió complaciente y mientras tajaba unas rodajas
nuevas de pan y sus labios
relataban una historia...
EL
CROSTO
"Se cortaba por una punta el PAN
vaciando su contenido por dentro y se quita la miga. Se rellena con aceitunas, cebolla,
los arengues y bastante aceite, se volvía a poner la miga de pan y se tapaba.
Siendo esta la comida de la Faena del jornalero del campo. A la hora de comer,
se cortaba y comían mojando con una buena bota de vino.... Marchando a segar el
trigo"
“Eran
los años
veinte o treinta, y la primera
guerra mundial, dejo con escasez de
todo, éramos muchos niños con hambre
que escasamente podíamos ir a la
escuela. Para no ir con el estómago vacío”….
-Tomo
un trozo de Pan lo mojo en vino y
un poco de aceite de oliva- Me lo día a probar
nuevamente.
Aquel
sencillo Pan, ahora tenía un sabor
diferente, podría decir que
agradable.
Un sencillo
pan tajando, algo duro
en mi concepto y nada
agraciado…Poco a poco se transformaba.
Tomo
el pan, colocándole sobre una parrilla para que se tostara,
luego el Tomate y lo froto sobre el mismo, con un buen chorro
de aceite de Oliva ,¡OLE FUE MI
PRIMER MANJAR, DE LAS MANOS DE LA ABUELA!
El primer
día de Febrero...
Un Pan Pagés
enorme, se encontraba en la mesa,
Julieta observo con ojos
curiosos, el procedimiento con zumo
cuidado, recordando el
laboratorio de la Abuela, intento intencionalmente añadir orégano
molido, <tratando de
verificar la autenticidad
de la receta>.
-Deja
niña, Pan con Tomate y Orégano es un Sacrilegio- le dijo Xaví,< A lo cual Julieta sonrió pícaramente;- Era una autentico
Catalán-;solo ellos saben la simplicidad y originalidad de este plato>.
“Julieta coloca
la Butaca de madera
en la cocina y se
dispone ayudar a la abuela
Núria; sus pequeñas manos no
alcanzaban el lavaplatos, mayor era su
Afán
de ser Testigo de la
Alquimia…LA MAGIA DE LA ABUELA EN
LA COCINA”.
Siendo criada, con el olor
del Pan recién horneado y
caliente, entre olores y
sabores de culturas.
En la mesa
todo podía faltar, menos una Arepa o
un Pan. Entre dos grandes
cocineras, la Abuelas <La Abuela Magola fue la Panadera del
pueblo y la Abuela Nuria con el
Mediterráneo en sus recetas..>, Ellas competían a su manera en la
forma de dar
amor simbolizado en las comidas y amasijos.
Las Almojábanas, las Mogollas...Hasta la Sopa
de Pan hicieron parte de la dieta, pasando por el Conejo, las cebollas asadas y los pimientos, el Ajo, la infaltable Pizza en el horno de leña, que toda casa tenía, al igual que la estufa, era
impresionante ver como prontamente la
cocina se transformaba en el mejor sitio de reunión y tertulia… Los olores
atraían, al calor y el sabor
de un hogar y una familia.
<Aquel
día, los olores emanados de aquella cocina, fue la mejor
máquina del tiempo, sus
recuerdos en forma de sabores, olores la
invadieron…Llegaron a su mente en tropel, sintió a Nuria a su lado y sus ojos se alcanzaron a nublar de aquella extraña sensación de
familiaridad, el encuentro más cercano
entre los dos mundos que se
debatían en su interior. Al iniciar la
faena, como un elixir mágico , fue despertando una a una
las neuronas olfativas
y con ellas los recuerdos
en el tiempo.
La forma en que ella se colocaba el
delantal mágico, y de él surgían
los billetes y el
dinero, que muy disimuladamente
colocaba antes de nuestro
viaje de retorno, en él no
podía faltar los dulces
,bombones y chocolates.
Aquel día de tiendas y paisajes, <aquella
pequeña tienda de pueblo de la Abuela Nuria, tenía una similitud
pasmosa con los bares de los pueblos donde cruzó>.
La mezcla de sentimientos, dejó completamente agotada a
Julieta , con experiencias tan
lejanas y a
la vez tan cercanas, que
escasamente compró unos pocas cosas en el paraíso de las compras como
era el principado de Andorra, unos cuantos chuches
para llevar < Los chocolates cuadrados rellenos de Menta que se asimilaban a
bolsas de Té , que no paro de comer y compartir, solo
por el agradable placer que
el chocolate retomaba la alegría a quien
tocaba, hasta que Xavi la increpo aquella manía de comer tanto
chocolate, celoso quizás que
compitiera con el dulce de sus besos>.
Esa noche luego de llegar no podía conciliar
el sueño, con las emociones del día y la inquietud, ese preciso día
empezaron los sueños repetitivos
que tendría Julieta en estos días.
Antes de
dormir, tomo una hoja y
empezó a tararear una canción
como fue su costumbre desde niña, escribir
en papeles o servilletas, en
ocasiones las letras
llegaban como mensajes del más allá.
La
llegada de la Primavera
"Lo bueno del invierno, es que pronto
llega la Primavera"
Esperar que llegara la Primavera, con su color , las
flores y ver aquellos almendros florecer ..
El colorido de la misma iluminando la
Tierra Primaveral, que se adapta también al
cambio de las estaciones, al invierno y aquellas temperaturas
extremas, que sin embargo no acababa los cultivos,
simplemente hacía una renovación de sus hojas y frutos.
Llego
la Primavera con
sus olores y colores, con
ella los recuerdos
a la memoria
de Julieta;< la eterna
Primavera que era mi tierra, evocando las palabras de Nuria>.
PALABRAS DE NURIA
“La riqueza de este mundo
"Primitivo"; radica en su naturaleza inhóspita aún conservada, la variedad y
colorido de sus especies, tanto así que años de robos continuos y
malos dirigentes no han logrado acabar con sus reservas naturales, más si
incrementar la diferencia social y el hambre”.
Nuria
jamás pensó que era un país pobre, al contrario consideraba que su
riqueza era inigualable, no por algo lo llamaban el, “País de la
eterna Primavera”; donde los jardines , los Rosales
hacen parte con su especial colorido y encanto.
Donde
no hay estaciones sino pisos térmicos. En menos de una hora
cambia la temperatura y el paisaje, en la medida en que se
desciende por la montaña.
Se
pasa del invierno de la nevera Bogotana al verano de
tierras calientes aledañas a la Sabana; con él hace su aparición la
gran gama de flora y
fauna, frutas de temporada (Mangos, Naranjas, limones etc.).
Adaptarse
a que en un mismo día se pase por tres o cuatro
estaciones, no es algo sencillo.
Por
lo mismo Julieta, se maravillaba con los cambios de estación que en
cierta forma eran nuevas para Ella, la estabilidad relativa
del clima.
Una
tradición, muy de Pascua que la Abuela
conservó, fue la comida de los Jueves santos (La
cazuela de Bacalao ), mezclado con otros platos, como pescado
seco. Por lo general era una degustación gastronómica
estas épocas, una forma de reunir a los comensales
en torno a la mesa.
Al llegar
aquel día a la casa de la Tieta, fue retroceder
inexplicablemente a los años de la niñez, al sentir
aquel olor a Pan fresco , recién salido del horno,- .
Como olvidar ,las Almojábanas
y Pandebonos ( según contaba la abuela fue un
italiano el que inició con la receta y salía
ofreciéndolo con Pane buon -PAN DEL BUENO", que
pronto aprendió hacer la abuela Nuria, con la
cuajada recién hecha y queso fresco y todos los
derivados del Maíz... Los deliciosos envueltos.
La Magia de la Abuela Mogola
La Abuela Mogola, no se detenía con las viandas y amasijos (Almojábanas, Arepas, roscones, los churros, las Mogollas), en las latas en aluminio, y con abundante mantequilla y harina, la recordaba tardes enteras amasando, hasta sacarle forma y sabor a este trozo, para dar como resultado estas creaciones mágicas. Aquel día el olor a Pan caliente, emitido de aquel horno de leña fue mi pasaje directo a mi niñez.
Definitivamente Semana Santa, era una época de recogimiento
y reflexión, católicos como siempre han sido los Abuelos, no faltaban a misas y
procesiones, no se podía prender televisor o música, pero en parte esto era
suplido por el encuentro con los amigos y
la familia....
Una tradición que no se ha perdido totalmente, y en especial cada uno traía sus propias recetas, una ensalada de verano, un arroz con verduras o camarones etc. El Postre de la Mona del Lunes de Pascua que se trasladaba para el Domingo, fue el aporte particular de la cultura catalana y de la Abuela Nuria .
Niños aún, esperábamos ansiosos la llegada de Semana Santa, unas vacaciones pequeñas, para aquellas grandes sesiones de juegos con los amigos, gracias a Dios en aquellas épocas la tecnología no los había arruinado, y una sencilla pelota , unas tapas hacían del mejor juego (Yermix), o escondidas en las cortinas, o al Diablo, o escalar sobre los costales de Pescado seco.
Cerrábamos la misma con la Mona de
Pascua , el Domingo, ya que el Lunes de
Pascua era día laboral -;En Cataluña esta
costumbre es especial el Lunes para recibir de
los Padrinos, la Mona de Pascua;-.
Generalmente coincidía con la época del primer
día del inicio de la "Primavera"…
Pero cada segundo, te voy amando más.
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